Релаксация левого желудочка при сердечной недостаточности

Релаксация (расслабление) ЛЖ — активный энергозависимый процесс, который начинается в фазу медленного изгнания во время систолы и продолжается до изоволюмического расслабления и фазы быстрого наполнения. В нормальном сердце катехоламин-индуцированное усиление релаксации во время ФН снижает давление в ЛЖ в начале диастолы. Таким образом, повышение релаксации увеличивает градиент давления без увеличения давления в ЛП и улучшает наполнение ЛЖ во время ФН без повышения давления в ЛП.

Инвазивная и неинвазивная оценки расслабления ЛЖ. Константа времени релаксации описывает степень снижения давления в ЛЖ во время изоволюмического расслабления. Для измерения т необходима катетеризация ЛЖ катетером с манометром высокой точности для корректного определения. Для расчета т используют данные давления (Р) и времени (t) в период от конца систолы (пик — dP/dt) до начала наполнения ЛЖ (определяется разницей давления в ЛП и ЛЖ или к КДД прибавляют 5 мм рт. ст.).

Показатели давление-время во время изоволюмического расслабления подходят к разным уравнениям для вычисления значения т. Существуют различные уравнения для расчета минимального давления ЛЖ (Рлж), например уравнение Weiss:

Рлж = Рое-t/t. где Ро — давление в ЛЖ в конце фазы изгнания, которое является нулевой асимптотой (означает, что минимальное давление в ЛЖ должно быть положительным). Таким образом, х можно выразить как обратную отрицательную отношения между натуральным логарифмом давления ЛЖ и временем изоволюмического расслабления. Как показано в исследованиях на животных, «логистическое» уравнение дает возможность менять асимптоту и позволяет вычислить х даже при отрицательном значении минимального давления в ЛЖ.

Чем больше значение х. тем больше времени требуется ЛЖ, чтобы расслабиться. Нормальное значение для х составляет < 40 мсек в большинстве возрастных групп; полная релаксация составляет 3,5 х t (< 140 мсек).

Для оценки расслабления ЛЖ также можно использовать ДЭхоКГ. Скорость трансмитрального кровотока зависит от времени и меняется под влиянием сниженного расслабления различным образом. Если релаксация нарушена, но давление в ЛП не повышено, более медленное снижение давления в ЛЖ и более высокое минимальное давление в ЛЖ, связанные с замедленной релаксацией, булут уменьшать градиент давления между ЛП и ЛЖ, снижать скорость трансмитралыюго потока во время периода раннего диастолического наполнения (Еvel) и увеличивать время раннего диастолического наполнения, т. е. время замедления (DT).

Сниженное опорожнение ЛП во время ранней диастолы увеличивает преднагрузку предсердий, скорость трансмитрального потока во время сокращения предсердий (Аvel) увеличивается, а отношение Е/А уменьшается. Это создает профиль «нарушения релаксации». Однако, если давление в ЛП будет повышенным, градиент давления между ЛП и ЛЖ восстанавливается, и кривая скорости наполнения будет стремиться к нормальной конфигурации (псевдонормальной) с нормальными Еvel, временем замедления и отношением Е/А, несмотря на наличие нарушения релаксации. При заметном увеличении пассивной диастолической жесткости ЛЖ и дальнейшем повышении давления в ЛП Еvel продолжает нарастать.

В этих условиях постнагрузка предсердий увеличивается (из-за невосприимчивости ЛЖ), уменьшаются Avel и время замедления (отражая быстрое выравнивание диастолического давления ЛЖ в период раннего диастолического наполнения), создавая «рестриктивный» профиль. Таким образом, одну только оценку трансмитрального кровотока нельзя использовать для оценки релаксации у всех пациентов с СН. Измерение скорости движения кольца МК в начале диастолы (Evel) с помощью ТД обеспечивает независимую (относительно преднагрузки) релаксацию ЛЖ, что обратно коррелирует с t. Кроме того, отношение Е/е’ является довольно точным предиктором наличия повышенного давления наполнения.

Интерпретация скорости митрального кровотока. в отличие от временных параметров и показателей ТД кольца МК, помогает оценить информацию, полученную с помощью других методов (например, маневром Valsalva и оценкой скоростей кровотока в легочных венах), и позволяет в большинстве случаев оценить релаксацию и давление наполнения.

— Вернуться в оглавление раздела « Кардиология «